jueves, 22 de noviembre de 2012

Visita al Museo del Mantecado en Estepa

Estepa es conocida por ser la cuna de los mantecados.Este original dulce navideño se fabrica en muchos sitios de la geografía española, pero en ninguna parte encontrareis el sabor y la calidad de los polvorones de Estepa...
 

El origen del mantecado data del siglo XVI, propiciado por el excedente de cereales y manteca que se daba en esta parte de Andalucía.Sin embargo, fue en el XIX cuando comienza su comercialización en cadena.Fue en estas fechas cuando la familia Galván acuña la marca "La Estepeña", pero no sería hasta 1986 cuando se decidieran a abrir la primera fábrica , en la que hoy en día se elaboran sus famosos mantecados.



Para conocer, de primera mano, como se hacen los mantecados, os invito a visitar el Museo del Mantecado que la Estepeña posee en la calle Almendra de esta localidad.
Los ingredientes básicos que encontramos en los polvorones y mantecados son la harina de trigo, grasa de cerdo o manteca, almendras y azúcar.Después se añadirá la canela, el ajonjolí, el chocolate, la vainilla o el limón..., dependiendo de cada una de las variedades.


Como veis, en este museo se representan los orígenes de la elaboración de los mantecados y polvorones a través de un obrador de confitería artesano de principios de siglo XX


Y si os gusta el chocolate, no os perdais la ciudad del Chocolate.Toda una villa construida con chocolate blanco y negro..
 

Una ciudad a la que no le falta ningún detalle y que huele tan bién que dan ganas de comersela enterita..

Y como  curiosidad,  sus 20 fuentes de las que manan miel, azúcar, piñones, almendras, nueces, ajonjolí y hasta pasas..Y es que por las fuentes de la Estepeña ríos de aromas pasan...
 

A todos los que visiteis la fábrica de la Estepeña os regalarán un cajita con una pequeña selección de productos típicos, para que probeis este dulce manjar., así que animaros...



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